Клуб друзей благотворительного фонда «Аяла» отмечает годовщину своего существования

Сегодня корреспондент нашего журнала Куаныш Чумбалов беседует с президентом Клуба друзей фонда «АЯЛА» Флюрой Мухтаровной Батыровой.

- Первый вопрос о Клубе друзей благотворительного фонда «АЯЛА» посвящен первой годовщине его образования. Флюра Мухтаровна, за этот год, что лично для Вас изменилось в понятии «благотворительность»?

- Если раньше я участвовала в благотворительности достаточно редко и для меня понятие «благотворительность» было некой абстракцией, то за год существования Клуба друзей мое отношение к благотворительной деятельности достаточно сильно поменялось. Я стала лучше разбираться в людях, которые приходят ко мне с просьбами о благотворительности, потому что я переняла у фонда «АЯЛА» понятие «эффективная благотворительность». Я, как и фонд, теперь стараюсь, чтобы наши проекты были направлены на максимальное количество детей.

- Кто в настоящее время входит в Клуб друзей?

- Во-первых, членами Клуба друзей стала почти вся моя семья. Но радует, что кроме семьи, членами Клуба стали самые разные люди. Это и студенты алматинских ВУЗов, работники самых разных бизнес структур, предприниматели, работники национальных компаний, волонтеры и просто добрые люди.

- Но ведь все они заняты на основной работе, у большинства есть свои дети. Как эти люди находят время для участия в мероприятиях Клуба?

- Если у человека есть желание , порыв души и он чувствуеют, что кому-то нужно помочь, то он всегда найдет для этого время. Основной направленностью фонда «АЯЛА» является помощь детям и поэтому откликаются люди, у которых есть дети и люди, неравнодушные к проблемам чужих детей, те люди, которые считают, что «чужих детей не бывает».

- Как часто Вы собираетесь для обсуждения предстоящих проектов? И какие проекты Вы считаете приоритетными для Клуба?

- Мы собираемся для обсуждения примерно раз в месяц. На этом большом собрании решаются «глобальные» дела Клуба, а потом рабочие группы собираются по мере необходимости при осуществлении текущего проекта. Сложно расставить приоритеты в проектах, все проекты значимые и направлены на помощь детям, поэтому к каждому проекту мы относимся как к главному и нужному в данный момент.

- Какие проекты Клуб друзей благотворительного фонда «АЯЛА» завершил за год своего существования?

- Хочу напомнить, что первым мероприятием Клуба друзей и официальной датой его рождения мы считаем 15 октября 2010 года, когда прошло первое собрание Клуба, которое мы совместили с пресс-конференцией популярной российской группы «Инь-Ян». Это мероприятие проходило в стенах детского дома №2. Кстати, участники группы являются почетными членами Клуба друзей. После этого 20 ноября 2010 года мы впервые в Казахстане провели празднование Всемирного дня ребенка для детей с дефицитом гормона роста и детей-инвалидов, воспитывающихся на дому. Этим праздником мы хотим показать, что поводов для помощи детям много и дети, нуждающиеся в помощи, живут не только в детских домах. Обидно наблюдать картины «дежурной» благотворительности, когда в дни празднования Нового года и Дня защиты детей люди спохватываются и несут одежду, еду, игрушки только в детские дома.

На новогодний утренник в школу-интернат №6 для детей с интеллектуальными нарушениями развития мы привезли артистов алматинского государственного цирка, в дни празднования Наурыза организовали цирковое представление для учащихся школы-интерната №10 для детей из малоимущих и неблагополучных семей. А осенью этого года Клуб друзей оборудовал игровую площадку и облагородил территорию специальной (коррекционной) школы-интерната №4 для слепых и слабовидящих детей.

- Каким образом и как быстро Вы собираете деньги для реализации проектов Клуба?

- Это очень сложный вопрос, люди в принципе понимают, что можно и нужно помогать нуждающимся, но когда дело касается денег… Мы стараемся привлекать новых людей, приводя их на мероприятия, когда новый человек видит, куда конкретно идет его помощь, то он проникается этим, особенно когда человек видит глаза детей и конкретные результаты. Мы поставили боксы в сети ресторанов «Мамамия» и « Ciao pizza », рядом с которыми разместили информацию о том, куда направляются и будут направлены деньги наших посетителей, которые собираются в боксах. Кроме этого, во время собраний Клуба друзья вносят посильную лепту в реализацию новых проектов.

- Какие планы у Клуба друзей на предстоящий год?

- Фонд «АЯЛА» завоевал мое доверие и уважение, поэтому я работаю и буду продолжать работать с этим фондом. Ближайшие мероприятия Клуба друзей это празднование Всемирного дня ребенка. Кроме этого, мы будем поддерживать все проекты фонда «АЯЛА». Надеюсь, что членов Клуба в этом году станет больше и новые члены Клуба привнесут новые идеи в нашу работу.

- Я не могу не задать Вам вопрос, который часто возникает у бизнесменов нашей страны. Что мне лично может дать участие в благотворительности с финансовой стороны и в моральном плане?

- В материальном плане участие в благотворительной деятельности не может, и, я уверена, не должно приносить людям прямой сиюминутной меркантильной выгоды. А вот в моральном плане за прошедший год я получила огромную «выгоду». При каждом воспоминании слепого мальчика, который пел на открытии детской игровой площадке в интернате №4, у меня в сердце возникает теплое щемящее чувство, как говорят бальзам на душу льется. И чем больше таких примеров появилось за время существования Клуба друзей, тем полнее для меня становится жизнь. Это чувство трудно сравнить с чем-нибудь еще, и самые простые слова, которыми можно описать это – «меня это греет».

- И, в завершении нашей беседы, что Вы можете посоветовать или пожелать потенциальным участникам благотворительности, ведь ни для кого не секрет, что многие люди хотят участвовать в добрых делах, только не знают как.

- Если человек хочет помочь, хочет знать, как это сделать, он может зайти на сайт www.ayala.kz фонда «АЯЛА», где есть раздел, посвященный нашему Клубу, а также информация обо всех благотворительных проектах этого фонда. Или позвонить по телефонам +7 727 250 90 52, 327 60 43.