Я тот человек, который не видит границ в человеческих возможностях…

Сегодня Вашему вниманию мы предлагаем интервью с путешественницей, бизнесвумен, спортсменкой и просто интересной и красивой женщиной Кейт Маллинсон.

Сегодня Вашему вниманию мы предлагаем интервью с путешественницей, бизнесвумен, спортсменкой и просто интересной и красивой женщиной Кейт Маллинсон. Кейт живет в Лондоне, однако о жизни в Центральной Азии она знает не понаслышке. На протяжении нескольких лет наша гостья жила в Узбекистане, посещала города Украины и Кыргызстана. А в последнее время все чаще бывает в Казахстане. Кейт участвовала в благотворительных соревнованиях по плаванию по реке Дарт. Все собранные средства, а это 4,210 фунтов стерлингов, она передала в наш фонд. А мы, в свою очередь, направим эту сумму на повышение квалификации казахстанских врачей в Кызылорде. О своей жизни и планах Кейт рассказала нашему корреспонденту.

Здравствуйте, Кейт! Спасибо, что согласились встретиться с нами и побеседовать. Расскажите немного о себе.

- Впервые я побывала в Грузии в 1987 году. Это была семейная поездка. После этого визита я подумала, что, возможно, я могла бы наладить контакт с интересными представителями стран бывшего Советского Союза. Закончив университет Эдинбурга, я изучала сферу журналистики и работала в Москве. Затем жила в Иркутске. Работая на телевидении, мне посчастливилось посетить Узбекистан. В Узбекистане я жила в течении 2-х лет. Там я исследовала гендерные и социально-экономические вопросы в Ферганской долине. В Узбекистане я встретила организацию «Врачи без границ», в которой уже работала ранее в качестве волонтера. Они предложили работать вместе с ними в сфере деятельности по защите общественных интересов. Кроме того, я работала с программой Аральского моря, исследуя негативные последствия высыхания моря и их влияние на здоровье региона в районе города Нукус, а также написала доклад о реформе здравоохранения в странах бывшего Советского Союза.

- Что это была за программа?

- Это была программа о туберкулезе в Узбекистане. Было довольно сложно, потому что во времена Советского Союза были свои высококвалифицированные врачи, владеющие методами лечения этой болезни. Но на западе существовал новый вид медицинского лечения, отличный от советского. Было очень сложно на тот момент, но интересно. Я прожила в Узбекистане пару лет, а затем вернулась в Англию. У меня появились трое детей, и я начала работать консультантом по прогнозированию ключевых рисков в компаниях, которые хотели работать с этим регионом в Азии. Мы помогали компаниям, предлагали им нужное направление.

- Вы так много занимаетесь социальной деятельностью. Как вы находите время для своей семьи?

- Мне повезло, что у меня есть замечательный муж. Он сценарист, поэтому работает дома, а дети учатся в школе. К тому же, я работаю 4 дня в неделю. У меня 3 девочки, и я хочу быть примером для своих детей.

- Как ваши дети относятся к вашей деятельности?

- Мне нравится то, что они знают об удивительных странах в Центральной Азии и на Кавказе. Они знакомы со столицами больших государств. Обычно я приезжаю домой с подарками. Мои дочери знают, что я пережила очень много приятных моментов во время своих визитов в этих странах.

- Какие страны вы чаще других посещали?

- Так как больше всего инвестиций задействовано в Казахстане, большинство наших клиентов работает здесь. Поэтому я часто приезжаю сюда по работе.

- А какие казахстанские города вы посещаете?

- Алматы и Астана. Я с удовольствием посещала бы и другие города, но просто не могу себе позволить долгое время находиться вдали от дома. Поэтому я приезжаю сюда на неделю и улетаю обратно домой. Также я посещала несколько городов в Украине и Кыргызстане, но я знаю, что эти города не отражают полной картины состояния стран, в целом.

- Расскажите о соревновании по плаванию на реке Дарт. Как вы пришли к решению – отдать средства, вырученные за участие, в благотворительный фонд «АЯЛА»?

- Решение принять участие в соревнованиях и помочь детям пришло ко мне, когда я просто плавала. Знаете, когда плаваешь, постоянно думаешь и думаешь обо всем. И я хотела сделать что-нибудь для благотворительного фонда. Это важно для меня и для развития благотворительности в Центральной Азии. У нас в Англии тоже есть благотворительные фонды. Я решилa поддержать казахстанскую благотворительность, потому что за эти годы я взяла многое от увлекательного Центрально-Азиатского региона, у меня сложились прекрасные дружеские отношения с людьми, и у меня было много приключений. Я хотела поддержать благотворительность в Казахстане, так как я знаю, что падение цен на нефть негативно отразилось на стране и на других зависимых от сырьевых товаров стран. Таким образом, в сентябре прошлого года я приняла участие в соревновании по реке Дарт. Я проплыла расстояние – 10 километров. И потратила на это три часа. Вместе со мной плыли еще несколько сотен человек.

- Кто выделил Вам средства на этот заплыв?

- Я отправила электронные письма всем своим друзьям, а также компаниям, действующим в Казахстане. Все мои друзья, а также некоторые наши клиенты и даже журналисты из Казахстана, работающие с каналом ВВС, и многие другие люди спонсировали меня. Кроме того, финансово меня поддержали моя семья и мои британские друзья, которые выделили крупную сумму денег. Моя компания GPW также щедро профинансировала. Итоговая сумма составила 4,210 фунтов стерлингов.

- Возникали ли у вас какие-либо сложности в соревнованиях по плаванию?

- Нет. Каждые выходные мы собираемся и идем плавать на природе. В Лондоне есть превосходный парк Хэмпстед Хит. Советую вам посетить его. В парке есть природные пруды. Итак, мы встречаемся в 7 утра и плаваем. Температура воздуха зимой обычно равна 1-8 градусам.

- А не слишком ли холодная температура для плавания?

- Очень холодно. Когда температура равна 1 градусу, мы находимся в воде 1 минуту. Этого достаточно. Вы можете сходить туда и поплавать перед тем, как посвятить свои выходные домашним хлопотам. Да, погода довольно холодная, но после такой процедуры вы чувствуете себя здоровым человеком, полным энергии. Это хорошее начало выходных дней. В этом году я собираюсь участвовать в марафоне по плаванию в Босфоре в Турции. Протяженность Босфора составляет 4 мили и течение очень сильное. В последний год я тренируюсь чаще во время праздников или отпуска. Практикуюсь в плавании возле островов Северного моря очень часто.

- Вы планируете продолжать благотворительную деятельность?

- Да. Но пока даже не знаю, как смогу обратиться с такой просьбой к тем же людям. Они очень великодушные. Возможно, позже. Пока еще не знаю. Но мне бы хотелось заниматься этим.

- А что насчет соревнований по плаванию?

- В этом году я планирую участвовать в заплыве в Босфоре, а также хотелось бы поучаствовать в другом соревновании в Девоне.

- А вы увлекаетесь другими видами спорта, помимо плавания?

-  Я тот человек, который не видит границ в человеческих возможностях. Я отношусь к этому положительно. Иногда я выхожу с детьми на пешую прогулку протяженностью в 5 миль, в то время, как большинство людей проходят пешком 1 милю. Правда моим детям это не очень нравится. А я люблю находиться за пределами дома.

- Спасибо за столь интересное интервью! Все средства, полученные от Вас, наш фонд направит на обучение врачей в Кызылорде. Специально для этого мы приглашаем специалистов из Литвы, которые будут обучать наших врачей и медсестер. Было очень приятно встретиться с вами. Желаем Вам удачи и надеемся на новые встречи!